Fi Helay Kuliner Tradisional Masyarakat Adat Sentani, jadi Menu Utama di Sarasehan kampung Dondai

Kabar
Fi Helay Kuliner Tradisional Masyarakat Adat Sentani, jadi Menu Utama di Sarasehan kampung Dondai
Fi Helay Kuliner Tradisional Masyarakat Adat Sentani, jadi Menu Utama di Sarasehan kampung Dondai

Sentani, MC KMAN VI –  Kegiatan Sarasehan di kampung Dondai yang berlangsung Senin 25/10/2022 semua peserta yang datang dari masing-masing Region, Menikmati menu khas Masyarakat adat Sentani.

 

Papeda dan ikan, Ubi-ubian, sayur dan lain-lain, Di hari pertama peserta banyak menyukai makanan khas Sentani yaitu papeda.

 

Hal yang dibuat unik dan menarik, papeda dibuatnya pada wadah tanah liat, yang berbentuk loyang kemudia di lingkar bagian bawahnya dengan anyaman rotan, sebagai penahan keseimbangan di bagian bawah.

 

Wadah tersebut dalam bahasa Lokal disebut ” helay “, suatu wadah Kuno yang di wariskan secara turun temurun dari Generasih ke Generasih, wadah ini dibuat dari tanah liat, samping-samping bundarannya ada lukisan berukuran kecil dan halus.

 

Weli Daimoe , Salah satu dari sekian Ibu yang menangani Konsumsi menyampaikan bahwa, Papeda yang dibuat di dalam wadah ini ( helay) panasnya akan bertahan lama, ini sudah jadi tradisi bagi kami disini.

 

Lanjut ibu Wely, selama sarasehan berlangsung disini ( Papeda ) sebagai  menu Asli akan menjadi menu utama dalam  penyajian makan untuk peserta, selain itu diselingi dengan makan lokal yang lain, tuturnya.

Sumber: MC KMANVI Kab. Jayapura

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *