Pawai Budaya KMAN VI diselingi Guyur Hujan

Suasana Persiapan Pawai menuju ke SBY (Foto: MC KMAN VI 24/10/2022)

Sentani, MC KMAN VI –  Pembukaa Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) VI diawali dengan Pawai Budaya menampilkan khasanah Budaya Masyarakat Adat se- Nusantara yang dimulai dari lapangan makam Alm. Theys Hiyo Eluay menuju lokasi pembukaan di Stadion Sepakk Bola Barnabas Youwe, Sentani, Kabupaten Jayapura, Senin, (24/10) pagi ini.

Peserta pawai adalah  duta -duta Masyarakat Adat yang berasal dari region -region provinsi se Nusantara yang telah memadati kawasan lapangan Theys.

Suasana, cukup sibuk karena peserta yang mulai berdatangan sejak pagi hari mulai memadati lokasi akhirnya berhamburan mencari tempat berteduh karena hujan yang sempat menguyur lokasi awal pawai.

“Kami berlindung di tenda , karena hujan terpaksa berlindung dulu” ungkap Wira salah satu peserta adalah Jawa Barat.

Sementara Heri, asal Bali yang berada disitu juga mengakui antusiasnya dengan adanya pawai Budaya ini.

Menurutnya, pawai budaya ini memperlihatkan corak warna nusantara yang punya kebhinekaan Indonesia secara utuh dan hanya ada di Papua.

” Semua dengan warna budayanya merinding saya melihat ini , Papua itu unik ” ungkap Heri .

Kurang lebih satu jam di guyur hujan,  akhirnya pawai budaya dapat dilanjutkan dengan defile peserta memasuki lokasi pembukaan.

(Gabriel/Nesta)