Masyarakat Adat Nendali Sambut Peserta Sarasehan KMAN VI Dengan Keteduhan

Ondofolo Nendali saat membuka Yo Riya (serasehan)

Sentani, MC KMAN VI –  Ondoafolo Nendali, Yan Piet Wally melalui juru bicaranya Khoselo Erick Wally saat menyambut peserta Yo Riya (sarasehan) dari duta-duta seluruh Nusantara dengan keteduhan dan kesejukan Danau Sentani, Rabu (25/10/2022).

Di arena Yo Ria yang diikuti 132 peserta tersebut,  Erick Wally menyampaikan ucapan terima kasih kepada peserta karena boleh datang di Kampung kecil yang berada di bawah lereng gunung cycloop yang ditemani danau Sentani.

“Keteduhan danau sentani, kesejukan danau sentani mewakili hati kami menyambut dan menerima kehadiran seluruh peserta sarasehan yang hadir di kampung Nendali ini,” ungkapnya.

Ia juga mengajak kepada seluruh peserta untuk tidak usah ragu dan takut berada di kampung Nendali. “Anggap saja ini rumah dan Kampung sendiri,” ujarnya.

Ia juga menitip pesan kepada seluruh peserta Kongres MAN bahwa sejarah negara Indonesia telah membuktikan bahwa adat memiliki peran penting melahirkan bangsa ini, banyak raja-raja tercatat dalam sejarah yang mati melawan penjajah, tetapi sampai hari ini, hak-hak masyarakat adat hanya menjadi bagian kecil dari kepentingan pemerintah.

“Karena itu kami dari Kampung kecil ini menitipkan pesan “kami sudah merasakan bagaimana Pemerintah tidak peduli terhadap adat, itu sebabnya melalui forum ini kami harapkan dapat menghasilkan regulasi yang dapat memproteksi kepentingan masyarakat adat di seluruh Nusantara” titip Erick mengakhiri sambutannya.

Sebelum membuka kegiatan Ondofolo Yan Piet Wally  menjelaskan alasan tidak menggunakan Atribut Mahkota burung cenderawasih, karena menurutnya adat belum sejahtera, adat belum dihargai sehingga melalui kesempatan ini dirinya mengajak seluruh peserta untuk bersama memperjuangkan kesejahteraan masyarakat adat, lalu membuka secara resmi Kegiatan sarasehan (Yo Riya) di Kampung Nendali.