Ondofolo Kampung Yokiwa Ucap Syukur Bisa Digelar Sarasehan KMAN VI di Kampungnya

Sentani, MC KMAN VI –  Ondofolo Kampung Yokiwa, Daud Awoitauw merasa sangat bersyukur dengan telah ditetapkannya Kampung Yokiwa sebagai Kampung Adat di Kabupaten Jayapura.

Hal ini karena akan memberikan kepastian hukum kepada seorang ondofolo selaku pemilik wilayah dalam mengatur kampungnya sesuai dengan tatanan adat masyarakat setempat.

Demikian juga dengan penetapan Kampung Yokiwa sebagai salah satu lokasi sarasehan pada Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) VI Tahun 2022 di Tanah Tabi-Papua. Sehingga menjadi ruang informasi perkembangan masyarakat adat di Indonesia.

“Terima kasih sekali dan selamat datang kepada peserta, dan ternyata yang saya pikir itu betul-betul terjadi setelah para pembicara berbicara banyak tentang adat, tentang budaya, konflik yang terjadi dalam pembangunan ini antara pemerintah dan adat,” ujar Ondofolo Kampung Yokiwa Daud Awoitauw di sela kegiatan Sarasehan di Kampung Yokiwa, Selasa (25/10) siang.

“Bahwa pemerintah sebenarnya mendukung ini dan kami sudah punya kekuatan membangun dengan cara adat kami,” sambung Ondofolo Daud.

Dirinya mengaku jika selama ini tidak pernah dilibatkan dalam proses pembangunan di Kampung dan hanya menjadi penonton, begitu pun dengan kegiatan pemerintah, sebagai orang adat, mereka tidak pernah dilibatkan.

“Tapi hari ini, dengan rapat ini, dengan sarasehan ini, dengan banyak hal yang dibicarakan di dalamnya, kami menyadari bahwa inilah yang akan menolong kami, membangun kami dan membuka mata kami, bahwa kebudayaan itu perlu dipertahankan dan diperjuangkan,”

Dengan kembali bangkitnya masyarakat adat, nilai-nilai budaya dan adat yang sakral akan kembali mendapat tempatnya.

Ondofolo Daud berharap, semua komunitad adat bisa saling menguatkan dalam pergumulan untuk mendapatkan pengakuan adat mereka. Sehingga kebersamaan dalam sarasehan dan AMAN dapat saling menguatkan untuk mencapai satu tujuan bersama.

Sarasehan (yo riya) di Kampung Yokiwa pada hari pertama (25/10) mengangkat tema, “Memperkuat Peran Pemerintah dan Pemerintah Daerah Dalam Pelaksanaan Mandat Konstitusi untuk Menghormati dan Melindungi Masyarakat Adat”.

Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) VI Tahun 2022 di Tanah Tabi-Papua, berlangsung pada tanggal 24-30 Oktober 2022.