KMAN-VI Usai, Kesan Mendalam Dirasakan Para Peserta

Masyarakat Adat Suku Mairasi dan Suku Yan Dum, saat istihata sejenak di SBY. Foto: Alfonsa.

Sentani, MC KMAN VI –  Kesan damai dan sukacita dirasakan para peserta Kongres Masyarakat Adat Nusantara Ke-VI (KMAN VI) selama di bumi kenambai umbai sebutan Kabupaten Jayapura, Tanah Tabi, Papua.

“Kami sulit mengungkapkan dengan kata-kata. Luarbiasa penyambutan Masyarakat  Adat di Papua. Dari penyambutan, keramahan mereka, tertanam dalam hati kami. apalagi kerja-kerja panitia selama KMAN belangsung, luas biasa,” ungkap Haji  Sura’i dan  Naharudin, Kepala Adat Besar Tidung Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, pada (30/10-2022).

Kesan tersebut dirasakan setelah keduanya selama dua hari (25-26 Oktober) mengikuti sarasehan di  kampung yang dijuluki Tahima Soroma atau Kayo Pulo.

“Kami benar-benar merasakan corak kehidupan masyarakatnya. Ondoafi yang telah menyambut kami dengan pelayanan masyarakatnya.  Mereka sungguh menyenangkan. Keharmonisan itu harus tetap dijaga dalam sebuah tatanan budaya,” ungkapnya lagi

Ia pun mengajak kepada seluruh masyarakat adat di Papua untuk terus menjalin kebersamaan dalam organisasi Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN).

“Mari, kita kita bersatu di dalam Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN). Dengan berada di sini, kami dipersatukan  dari perbedaan suku, ras dan agama. Ada di AMAN, taka da cerita lain,  hanya satu yaitu  membela hak-hak masyarakat adat,” pesan Naharudin dan H. Sura’I.