Kongres Masyarakat Adat Nusantara VI Hasilkan 17 Maklumat

Kongres Masyarakat Adat Nusantara VI Hasilkan 17 Maklumat

Sentani, MC KMAN VI –  Kongres Masyarakat Adat Nusantara (KMAN) VI yang dilaksanakan selama sepekan, sejak 24 Oktober hingga 30 Oktober 2022, menghasilkan 17 maklumat yang disampaikan oleh Panitia Pelaksana KMAN VI 2022.

Tujuh belas (17) maklumat yang dihasilkan dalam kongres adalah mengembalikan dan memperkuat musyawarah masyarakat adat sebagai mekanisme pengambilan keputusan tertinggi dan mengikat bagi seluruh warga masyarakat adat, mengembalikan dan memperkuat gotong royong untuk meraih kemandirian ekonomi di tengah masyarakat adat, wajib menggunakan bahasa suku, simbol-simbol dan nilai-nilai adat dalam kehidupan sehari-hari untuk dilestarikan.

Maklumat berikutnya adalah merevitalisasi dan menyelenggarakan ritual-ritual adat untuk merawat hubungan masyarakat adat dengan sang pencipta, leluhur, alam semesta, sesama manusia dan makhluk lain baik yang kelihatan maupun yang tidak kelihatan, menguatkan dan mengembangkan hukum adat, lembaga adat, dan budaya agar sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip-prinsip hak asasi manusia, menjalankan hukum adat dan mematuhi keputusan peradilan adat sesuai dengan peraturan di masing-masing wilayah adat.

Kemudian, tidak memperjual-belikan tanah-tanah di wilayah adat kepada pihak luar. Tapi bisa melakukan kerjasama pemanfaatan dengan pihak lain diluar Masyarakat Adat melalui mekanisme adat tanpa pelepasan hak adat atas tanah, wilayah dan sumber daya alam, mempertahankan keutuhan, termasuk kelestarian, wilayah adat dari segala bentuk pengambil-alihan dan penguasaan oleh pihak luar manapun.

Selanjutnya, mewariskan kearifan Masyarakat Adat kepada generasi penerusnya, dan di sisi lain generasi penerus Masyarakat Adat harus mampu mendokumentasikan dan melaksanakan kearifan Masyarakat Adat, mencegah terjadinya individualisasi hak atas tanah di dalam wilayah adat, menggali dan memanfaatkan berbagai makanan, obat-obatan tradisional dan tradisi pengobatan yang ada di wilayah adat, memperkuat organisasi Masyarakat Adat agar menjadi organisasi yang inklusif dan tanggap terhadap situasi politik hukum nasional dan daerah.

Yang berikutnya, memberikan perlindungan bagi Masyarakat Adat, khususnya perempuan adat dari segala bentuk kekerasan dan memastikan keadilan bagi korban kekerasan termasuk sanksi dan pemulihannya, memastikan perempuan adat dan pemuda adat untuk terlibat dalam semua proses pengambilan keputusan, menolak dan menghentikan segala bentuk kerjasama dengan pihak-pihak luar yang merugikan dan merampas hak-hak Masyarakat Adat.

Maklumat Kongres ini dikeluarkan untuk dipatuhi dan dilaksanakan oleh seluruh Masyarakat Adat Nusantara. Leluhur Masyarakat Adat Nusantara dan Tuhan Yang Maha Kuasa, Sang Pencipta Alam Semesta, bersama kita semua.

Demikian 17 maklumat yang dihasilkan sebagai keputusan, pernyataan sikap dan juga pandangan masyarakat adat se- Nusantara.